青春如火,释放激情

通讯员:周丽霞

曲志伟,女,吉林特殊教育职业技术学校2010级服装设计与工艺专业学生,现于吉林坤宇制衣有限公司西服车间工作。

2010年,刚从舒兰到吉林特殊教育职业技术学校的时候,曲志伟对服装一窍不通,可她这个人要强,看着同学们在学习的时候总是能拿到理想的分数,自己却不可以,心里真的很不是滋味。也就是在这时候,她跟老师下决心:她一定要赶上我们班同学,争取超越他们!从那以后,她就勤学苦练,努力学好专业课程和文化知识,提高技能水平,学习起来很主动,有不懂的地方就向老师请教,和同学们探讨。做起活儿来是那样专注,服装老师分配的任务也总是完成得最快。她总是走在同学们的前面,最先掌握老师传授的技艺,然后再热心地辅导其他同学。因为积极主动,她进步得很快,在我校技能大赛中屡次获奖。放假了,就惦记着去打工锻炼自己。因为家人的呵护,总是以失败告终。

2012年,进入吉林坤宇制衣有限公司实习。这下,她终于在这里找到了用武之地,实现了她工作的梦想。实习的日子机械而平淡,青春的她,像火一样燃烧,决不让“机械”泯灭她的激情。在服装厂实习时,她工作认真,踏实肯干,服从分配,?尊敬实习单位人员,虚心地向富有经验的师傅请教,赢得了大家一致的好评。这期间她不断积累设计经验、丰富人生阅历,全面充电,为自己的理想人生做好铺垫。由于表现出色,她被调到了西服车间,这里对工作的要求可是很高呢。分到西装部的一共有四名同学。在这里,曲志伟又是脱颖而出,成为实习生当中的技术精英,也成为了其他实习生的典范。

实习期间,我去看学生时,曲志伟就已经常驻到西服车间了。西服制作是需要一定的技术和耐心的。曲志伟能被分配到这里,足见她的技术进步之快。我看到车间主任轻轻地指点着她的脑袋指导她,我还悬起一颗心:师傅这么厉害呀,学生能接受吗?随后,我就释然了,曲志伟只是羞涩地笑笑,一个劲儿地点头。工厂的师傅能这样负责任地培训学生,是学生的福气。严师才能出高徒啊。

20136月,曲志伟毕业了,如愿的留在了吉林市坤宇制衣有限责任公司。几经大浪淘沙,曲志伟留在了西服车间,成为了一名优秀的西服制作工人。今年四月的一天,我来到工厂,一走进西装制作车间,室内融融的春意驱散了周身的凉意。我在忙碌的工人中寻找我们服装班的学生,第一个看到的就是我班最漂亮最阳光的女孩——曲志伟。她正坐在一架机台前专心地制作西服,平静祥和的脸上微微洋溢着喜悦满足的神情。看上去,她比上学时显得更加成熟稳重了。我一直走到她身边,专心致志的她都没有发现我的到来。我绕到她的身后,轻轻地弹了她脑瓜一下,她吃惊地回过头,瞪得大大的眼睛瞬间就燃起了惊喜的火花。笑容满面地冲我打招呼,就像小太阳一样灿烂,浑身上下充满了勃勃朝气。看到她,我一路上的担忧顾虑一扫而空。看来,她在这里干得不错。

车间的师傅、主任等得知我是她的班主任,都由衷地对我夸奖曲志伟的能干和懂事。她们说曲志伟一点儿也不输于正常人,甚至比她们还能干。车间成立小组时,都愿意吸收她进工作小组。我满心欢喜地向曲志伟转述他们的赞扬,曲志伟腼腆地笑了。曲志伟笑着告诉我,忙及时,她每月能挣两千左右呢。那样自豪,那样知足,感染着我。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,为了最初的理想,她坚持不懈。正所谓,巾帼不让须眉,只要肯攀登,再大的困难也能克服,梦想终会变成现实!

?

2014年10月21日

上一篇

下一篇

添加时间:

青春如火,释放激情

ag手机官方微信公众平台
本网站由阿里云提供云计算及安全服务